ГБУ «СШОР № 103 «Южное Тушино» Москомспорта

Департамента спорта города Москвы

Визит Марата Минисламова в СШОР 103 «Южное Тушино»

Спорт в России понемногу приходит в себя после пандемии. Спортсмены наконец-то приступили к полноценным тренировкам. Уже проходят крупные турниры всероссийского и регионального масштабов, но в основном, во взрослых возрастных категориях. Календарь соревнований на 2020 г. для воспитанников детско-юношеских спортивных школ претерпел существенные изменения – большинство мероприятий отменены или перенесены на следующий сезон. В том числе и основные международные соревнования для регбистов 18 и 20 лет, Первенства Европы по регби и регби-7.
Руководство СШОР 103 решило воспользоваться возникшей паузой и организовать цикл встреч своих тренеров и спортсменов с Маратом Ильдусовичем Минисламовым – старшим тренером женской юниорской сборной команды России по регби-7 до 19 лет. Уже проведено две из трех запланированных встреч.

Каждая такая встреча имеет 3 части: теоретическая (брифинг в методическом классе), где в деталях объясняются задачи и ход предстоящей тренировки, практическая (непосредственно тренировка на поле) и обсуждение результатов (ревью с тренерами). 
Тренировочные занятия вел лично Марат Минисламов. Непосредственными участницами стали юные воспитанницы СШОР 103 «Rugby tushino girls». Тренеры спортивной школы выступили в роли слушателей.
Предложенный Маратом формат встреч позволил всем участникам не только в теории ознакомиться с базовыми требованиями, которые предъявляются к кандидатам в юниорскую сборную, но и попробовать их выполнить на практике, в процессе тренировки.
На занятиях юным воспитанницам СШОР «Южное Тушино» были предложены упражнения на отработку важнейших навыков в регби-7: короткая и длинная передача мяча, передача с позиции 9-го номера (от рака) и с позиции первого принимающего, движение в поддержку к игроку с мячом, способы презентации мяча, атака из-под рака в короткую сторону и обыгрыши. Постепенно, с ростом качества исполнения атакующих действий, возрастало давление со стороны защитников. 
Вся работа сопровождалась четкими методическими указаниями старшего тренера о своевременности выполнения тех или иных действий, о наиболее правильных траекториях перемещений и т.д. Это можно было бы назвать «геометрией регби».

Важно отметить, что все те задания, которые давались девушкам на тренировке, входят в арсенал средств, применяемых при подготовке юниорской сборной. И пусть сейчас нашим девчатам порой было довольно сложно справиться с требованиями старшего тренера, мы уверены, что дальнейшая работа в указанных Маратом Минисламовым направлениях позволит им существенно повысить свой уровень и по праву занять свое место в составе юниорской сборной команды России.

Визит Марата Минисламова в СШОР 103 Южное Тушино
Визит Марата Минисламова в СШОР 103 Южное Тушино
Визит Марата Минисламова в СШОР 103 Южное Тушино