ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва №103 «Южное Тушино»

Департамента спорта и туризма города Москвы

facebookвконтакте

Традиционный турнир по регби среди юношей 12-16 лет

Традиционный турнир по регби среди юношей 12-16 лет

16 декабря 2017 года в г. Зеленоград прошел "Традиционный межрегиональный турнир по регби среди юношей 12-16 лет, посвященный 76-ой годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой". Все игры проводились на стадионе "СШОР № 111" г. Зеленоград по адресу Озерная аллея, д. 10.

В турнире приняли участие команды:

  1. ГБУ "СШОР № 111" Москомспорта (1 команда)
  2. ГБУ "СШОР № 111" Москомспорта (2 команда)
  3. ГБУ "СШОР № 103 Южное Тушино" Москомспорта (1 команда)
  4. ГБУ "СШОР № 103 Южное Тушино" Москомспорта (2 команда)
  5. Юность Москвы г. Москва
  6. ГБУ МО "СШОР" по игровым видам спорта"
  7. "Соколы" г. Долгопрудный
  8. "Доброволец-2003 г.р." г. Зеленоград

Все команды были поделены на 2 группы. Первый раунд соревнований проводился по круговой системе. После кругового розыгрыша сразу же играли за итоговые места: команды, занявшие 1-ю строчку у себя в группах - играли за 1-2 место, 2-ю - за 3-4 место и т.д.

Помимо этого, были и некоторые особенности правил игры: игровое поле уменьшено до половины от обычного регбийного поля - играли поперек; запрещены захваты №9 от схватки, когда он поднимает мяч и собирается отдать пас; схватки без давления. Игровое время как в обычном матче по регби-7 - 2 тайма по 7 минут.

Команда Южного Тушино-1 оказалась в одной подгруппе с СШОР № 111, МО "СШОР по игровым видам спорта", "Доброволец-2003г.р." г.Зеленоград. Изначально игра для нашей команды осложнилась отсутствием по травме капитана команды, одного из лучших игроков, Николая Крохи, и одного из лучших трехчетвертных Артема Склярова. Первая же игра для тушинской команды стала судьбоносной. Начав матч с двух попыток подряд, наши ребята расслабились, в то время как прессинг Мособласти увеличивался. Однако на перерыв, команды ушли со счетом 10-0 в пользу Южного Тушино. В начале второго тайма команда МО сократила разрыв, заработав свою первую попытку на турнире и в игре. Не успели тушинцы опомниться, как получили еще одну попытку и счет сравнялся. 10-10. Выровнялась и игра. Шансы отличиться и выйти победителями были у тех и у других. Следует отметить, что одной из сильных сторон нашей команды являются резкая работа ног, обманные действия, зачастую длинные быстрые передачи, резкие переводы мяча с одного фланга игры на другой. По словам тренерского состава ЮТ, на предигровой тренировке таких проблем не возникало, так как искусственное покрытие на стадионе "Южное Тушино" было в отличном состоянии - снег убран, поле сухое. К сожалению, в Зеленограде поле было покрыто тонкой корочкой льда и мокрого снега и пластиковые шипы наших игроков никак "не хотели" сцепляться с поверхностью, плюс мокрый от снега мяч также вносил свои коррективы в стиль игры.) Заканчивался второй тайм, а победитель еще не был известен. И, когда до финального свистка оставались считанные секунды, как это иногда случается, тушинцы пропускают досадную попытку и матч заканчивается. Счет 10-15.

Во второй игре СШОР № 103 Южное Тушино встретилось с командой СШОР №111 Зеленограда. Сделав выводы и успокоившись, игроки ЮТ вышли на вторую игру в совершенно другом настроении. Несмотря на то, что 1-е место уже ускользнуло от наших ребят, они решили бороться до конца и добиться максимума от возможного в их турнирном положении. Первые минуты наши примерялись к сопернику, и нащупав их слабые места, "закидали" зеленоградцев попытками. Итоговый счет 30-10.

Третья игра с "Добровольцами" также закончилась со счетом 25-5 в пользу тушинских регбистов.

В матче за 3-е место команда Юность Москвы, она же регбийная команда "Слава" не составила нашим ребятам большой конкуренции. Были в исполнении тушенцев красивые обыгрыши, прорывы, мощные захваты, выигранные чужие раки, а также мастерски выполненные попытки с удара ногой переводом на противоположный фланг и удары chip-and-chase в исполнении нашего №10 - в общем, отличная игра в исполнении воспитанников спортшколы "Южное Тушино". Лучшим игроком команды был признан Журавлев Роман, 2002 г.р.

Вторая команда "СШОР № 103 Южное Тушино", которая попала в группу со следующими участниками: "Юность Москвы" г. Москва, "СШОР № 111" г. Зеленоград, "Соколы" г. Долгопрудный, выступила несколько хуже. Стоит отметить, что изначально в первую команду за редким исключением попали трехчетвертные, а во вторую - нападающие, для которых игра оказалась немного сложней. Наши ребята в начале турнира играли в регби-15, что осложняло передвижение мяча и т.д. В последних двух матчах наши игроки адаптировались к игре в регби-7: начали больше пасоваться - многое стало получаться. С "Соколами" сыграли 10-15, с Зеленоградским "СШОР №111" (1 команда) - 10-25. В матче за 7-е место победили "Добровольцев" из Зеленограда со счетом 20-10. Лучшим игроком второй команды был признан Эрик Согомонян, вышедший на поле на замену и взявший на себя роль лидера. Эрик, не опуская рук, играл до конца, как в защите, так и в атаке независимо от счета, проявив мужество и отвагу на поле.

Ребята очень рады тому, что у них появился шанс сыграть в регби-7, где тактика немного отличается от регби-15. На постигровой тренировке они признались, что эти игры подхлестнули их тренироваться еще усерднее и проработать те недостатки, которые не позволили им встретиться с первой командой Южного Тушино в финале. Организаторы на общем награждении объявили, что планируют провести точно такой же турнир по тем же правилам и с теми же участниками 23 февраля, приурочив его к празднику Защитника Отечества. Наши тушинские нападающие и трехчетвертные уже заключили джентльменское пари, что форварды в финале одолеют быстроногих. Отличная мотивация для тренировок!

Итоговая таблица турнира:
1. ГБУ МО "СШОР" по игровым видам спорта"
2. ГБУ "СШОР № 111" Москомспорта (1 команда)
3. ГБУ "СШОР № 103 Южное Тушино" Москомспорта (1 команда)
4. Юность Москвы г. Москва
5. "Соколы" г. Долгопрудный
6. ГБУ "СШОР № 111" Москомспорта (2 команда)
7.  ГБУ "СШОР № 103 Южное Тушино" Москомспорта (2 команда)
8. "Доброволец-2003 г.р." г. Зеленоград